Применение мазевых повязок

Дерматология и венерология

Мазевые повязки применяют с целью более глубокого проникновения в кожу лекарственных средств, а также с гигиенической целью для предотвращения попадания применяемых медикаментов на соседние здоровые участки и белье.

Под повязки чаще всего накладывают пасты или мази. Производят эту манипуляцию в условиях перевязочной. Пасты — это смесь жировой основы и порошкообразных веществ, взятых в равной пропорции.

В качестве лекарственных средств в массу добавляют нафталан, резорцин, ихтиол, деготь, молочную, бензойную и салициловую кислоты, антибиотики, серу, окись цинка, тальк, дезинфицирующие средства и прочее, а в качестве жировой основы выступают вазелин, ланолин, свиное сало, белый и желтый воск, спермацет. Пасты оказывают подсушивающее действие. Применяют их при поверхностных воспалительных процессах, например при экземе, нейродермите, дерматите.

Мази имеют тот же состав, что и у паст, но по консистенции они менее густые, так как содержат больше жировой основы. Применяют их при различных дерматозах, при наличии чешуек, трещин, корок, а также при воспалительных процессах.

Для нанесения паст и мазей на пораженный участок кожи используют стерильные шпатели, с помощью которых легкими движениями распределяют лекарственное средство по поверхности кожи.

На поверхность смазанного участка накладывают стерильную марлевую салфетку и фиксируют ее бинтом в 2—3 тура. Меняют такие повязки 1—2 раза в день. При наличии грубых корок поверх мази накладывают вощеную бумагу, используемую для компрессов, и плотно забинтовывают. Получается мазевая компрессная повязка. Она способствует разрыхлению и скорейшему отторжению корок.

Если кожа поражена паразитами (например, при чесотке), мазь необходимо втирать, предварительно нанеся небольшое ее количество на ладонь.

Некоторые сильнодействующие вещества, например нафталане кую нефть, деготь, ихтиол, можно применять в чистом виде без какой-либо основы. Их наносят на кожу ватным или марлевым тампоном, но только в пределах пораженного участка. Производят такое смазывание не чаще одного раза в 1—2 дня.

Если на коже идут острые воспалительные процессы, сопровождающиеся мокнутием, применять мазевые повязки нельзя. Также не следует использовать мази при назревающих гнойных процессах глубжележащих тканей, например при абсцессах. В таких случаях нужно проконсультироваться у врача-хирурга.

Сестра должна правильно проводить процедуру наложения мазевой повязки. При втирании мази вместо смазывания ею заболевание может обостриться. Если появились краснота, отек, зуд или болезненные ощущения, манипуляции надо прекратить и сообщить об этом врачу.

Современная фармакология предлагает в ассортименте готовые мазевые повязки фабричного производства. Они представляют собой сетчатую основу с нанесенной на нее мазью и защищенную целлофановой пленкой. Все это упаковано в стерильный пакет. Назначаются они врачом по показаниям, так как содержат различные лекарственные вещества. Пользоваться такими повязками очень удобно, так как они аккуратно выполнены, мазь нанесена в оптимальном количестве, не размазывается и не попадает на одежду.

Сестра вскрывает индивидуальный пакет, стерильным пинцетом достает содержимое и выкладывает на стерильный почкообразный лоток. Снимает защитную пленку и накладывает повязку мазевой стороной на пораженный участок. Сверху можно положить стерильную марлевую салфетку и закрепить бинтом либо полосками лейкопластыря.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Голосование

Как часто Вы проходите медосмотр?





 
Первая помощь при коме

24.02.2012 | 
При гипогликемической коме кожа покрыта потом, а при диабетической (гипергликемической)... Подробнее...
Коматозные состояния

19.02.2012 | 
Кома — это состояние глубокого нарушения сознания, при котором отсутствуют... Подробнее...
Обморок

14.02.2012 | 
Обморок — это кратковременная потеря сознания, связанная с острой сосудистой... Подробнее...
Первая помощь при синей асфиксии

08.02.2012 | 
Если после нанесения удара деятельность сердца не возобновится, то следует... Подробнее...