11.12.2011 16:53
Отморожение — это повреждение тканей, которое возникает при длительном воздействии на нее низких температур.
Усугубляют положение пострадавшего такие факторы, как повышенный уровень влажности, ветреная погода и различные патологические состояния, связанные с авитаминозом, истощением, нарушениями кровообращения, анемией и др. Наиболее часто происходят отморожения конечностей, в частности пальцев ног.
Отморожения подразделяют на 4 степени:
1) при отморожениях 1-й степени кожа на пораженном участке может быть синюшной или багровой. В дальнейшем она шелушится. Эти изменения носят обратимый характер. Длительно сохраняется повышенная чувствительность к низким температурам;
2) отморожения 2-й степени. При таких холодовых поражениях образуются пузыри. Это связано с некротизацией поверхностных слоев эпидермиса. Пузыри наполнены прозрачным содержимым с примесью крови желеобразной консистенции. После заживления таких повреждений рубцовых изменений не происходит;
3) при отморожениях 3-й степени повреждаются все слои кожи и глубже расположенные ткани. После заживления остаются рубцовые изменения;
4) если отморожения 4-й степени, то развивается некроз всех слоев кожи, подлежащих мышц и костей. При таких отморожениях, как правило, производят ампутации. Заживление протекает очень длительно и с образованием обширных рубцов.
В процессе отморожения выделяют два периода: дореактивный и реактивный. В дореактивном периоде проявления отморожения могут остаться незамеченными. Это связано с нарушением кровообращения. Часто отморожение наступает незаметно, отмечаются только незначительные покалывания или легкая болезненность. Могут наблюдаться похолодание и бледность кожи. Реактивный период начинается с момента согревания переохлажденных тканей. Характер симптомов зависит от степени поражения и наличия осложнений.
Если отморожение без осложнений, то пострадавший испытывает жгучую боль, кожный зуд, отмечаются отечность тканей и синюшность кожных покровов. Эти симптомы наблюдаются в течение 4—6 дней, затем проходят.
В реактивном периоде отморожений 2-й степени наблюдаются образование пузырей с прозрачной желтоватой жидкостью и более выраженный отек поврежденных тканей. Продолжительность периода — 2—3 недели. Если в этом периоде присоединяется инфекция, то содержимое пузырей нагнаивается, появляются признаки общего инфекционного процесса, что сопровождается повышением температуры тела и другими явлениями интоксикации.
В случае отморожения 3—4-й степеней развивается гангрена. Если она сухого типа, то постепенно происходит высыхание тканей и их мумификация. Пораженные ткани имеют темно-синюю окраску и отделены демаркационным валом. На границе здоровой ткани образуются грануляции (разрастания новой ткани). Общие симптомы выражены слабо. После отделения омертвевших тканей остаются рубцовые изменения.
Медсестра, работающая по специальности «Сестринское дело в офтальмологии», кроме общих медицинских познаний, должна обладать специальными знаниями, навыками и умениями.
Бугорок — бесполостной уплотненный морфологический элемент. Залегает глубоко в сетчатом слое дермы, образуется за счет инфекционной гранулемы.
Эту манипуляцию следует проводить утром до умывания и закапывания капель. Мазок берется с помощью петли или обычного зонда, которые заранее стерилизуют над огнем.
При гипогликемической коме кожа покрыта потом, а при диабетической (гипергликемической) — сухая. Следует учесть наличие на коже расчесов или фурункулов, а также рубцов после них.
Для определения остроты зрения применяют таблицу Головина-Сивцева и проектор. Для маленьких детей используют таблицы с картинками.
При гиповитаминозах и авитаминозах также появляется различная сыпь, но с некоторыми особенностями.
Трещина — линейное повреждение целостности кожного покрова, возникающее при недостаточной эластичности кожи.
При обширных или глубоких ожогах развивается ожоговая болезнь — ответная реакция организма на воздействие поражающего фактора.
Глаукома — это резкое повышение внутриглазного давления. При этом происходит нарушение кровообращения глаза и может наступить слепота.
Термотравмы — повреждения кожи и слизистых, возникшие в результате воздействия температурного фактора.
Местное наружное лечение имеет целью как можно быстрее ликвидировать высыпания на коже и снизить ощущение зуда, стянутости, болезненности. Обычно его проводит медицинская сестра.
Мазевые повязки применяют с целью более глубокого проникновения в кожу лекарственных средств, а также с гигиенической целью для предотвращения попадания применяемых медикаментов на соседние здоровые участки и белье.
Если во время процедуры у пациента возникает ощущение озноба, значит, компресс наложен неправильно: либо клеенка, либо вата не полностью прикрывают нижний слой. Возможно, что компресс неплотно закреплен бинтом.
Желудочно-кишечные кровотечения подразделяют на две группы: кровотечения из верхних (пищевод и желудок) и нижних (кишечник) отделов желудочно-кишечного тракта.
Все виды кожных высыпаний, или морфологические элементы, можно условно разделить на две большие группы.