15.11.2011 02:55
Отравления — это патологические состояния, которые связаны с воздействием ядов на организм. Они могут возникнуть при употреблении недоброкачественной пищи и ядовитых растений, химических веществ, лекарственных препаратов.
Воздействие ядов на организм зависит от их характера и путей проникновения в него. Воздействие может быть общим и местным.
При любых отравлениях задачами первой помощи являются:
1) быстрое выведение яда из организма;
2) применение антидотов для обезвреживания ядов, оставшихся в организме;
3) восстановление функций дыхания и кровообращения.
Если яд попал в организм через рот, то нужно срочно промыть желудок (рис. 126) прямо на том месте, где произошло отравление; в таких случаях рекомендуется ставить клизму.
Если яд попал на слизистые оболочки, то следует как можно скорее удалить его механическим путем (промыванием водой). С целью дезинтоксикационной терапии внутривенно вводят растворы глюкозы, хлорида натрия, гемодез, полиглюкин и др. В тяжелых случаях рекомендуется проводить форсированный диурез. Для этого внутривенно вводят за сутки до 3—5 л растворов и быстродействующие мочегонные препараты.
При отравлении некоторыми ядами возможно нейтрализовать их действие антидотами. Для того чтобы восстановить дыхательные функции и кровообращение, проводят реанимационные мероприятия, кислородную терапию, назначают сердечнососудистые препараты.
Пищевые отравления
Характеризуются острым началом. Через несколько часов после употребления недоброкачественной пищи появляются резкая слабость, тошнота, чувство распирания в эпигастральной области, рвота. Часто рвота сочетается с поносом, стул учащенный, жидкий, могут быть схваткообразные боли в животе.
Первая помощь
В первую очередь следует промыть желудок до чистых промывных вод с помощью толстого зонда. Если нет возможности ввести зонд, следует выпить большое количество воды и пальцевым раздражением корня языка вызвать рвоту.
Затем больному надо принять солевое слабительное — 20—30 г сульфата магния или натрия в 400—500 мл воды. Пациента следует уложить и положить ему на живот грелку. При болях назначают 5—7 капель 0,1-ного раствора атропина сульфата, иногда атропин вводят подкожно.
Если отравление сопровождается коллапсом, то следует ввести сердечнососудистые средства — по 2 мл кордиамина, 20-ного раствора камфоры, 20-ного раствора сулырокамфокаина, по 1 мл 10-ного раствора кофеина, 1-ного раствор мезатона.
Если у больного наблюдаются обезвоживание и потеря электролитов, следует выполнить капельное введение 500—1000 мл натрия хлорида. Одновременно необходимо ввести 10—20 мл 10-ного раствора натрия хлорида.
В случае пищевого отравления первые два дня пациенту рекомендуется не есть, можно давать чай. В последующие дни питание постепенно увеличивают.
Медсестра, работающая по специальности «Сестринское дело в офтальмологии», кроме общих медицинских познаний, должна обладать специальными знаниями, навыками и умениями.
Эту манипуляцию следует проводить утром до умывания и закапывания капель. Мазок берется с помощью петли или обычного зонда, которые заранее стерилизуют над огнем.
Бугорок — бесполостной уплотненный морфологический элемент. Залегает глубоко в сетчатом слое дермы, образуется за счет инфекционной гранулемы.
При гипогликемической коме кожа покрыта потом, а при диабетической (гипергликемической) — сухая. Следует учесть наличие на коже расчесов или фурункулов, а также рубцов после них.
Для определения остроты зрения применяют таблицу Головина-Сивцева и проектор. Для маленьких детей используют таблицы с картинками.
При гиповитаминозах и авитаминозах также появляется различная сыпь, но с некоторыми особенностями.
Трещина — линейное повреждение целостности кожного покрова, возникающее при недостаточной эластичности кожи.
При обширных или глубоких ожогах развивается ожоговая болезнь — ответная реакция организма на воздействие поражающего фактора.
Глаукома — это резкое повышение внутриглазного давления. При этом происходит нарушение кровообращения глаза и может наступить слепота.
Термотравмы — повреждения кожи и слизистых, возникшие в результате воздействия температурного фактора.
Местное наружное лечение имеет целью как можно быстрее ликвидировать высыпания на коже и снизить ощущение зуда, стянутости, болезненности. Обычно его проводит медицинская сестра.
Мазевые повязки применяют с целью более глубокого проникновения в кожу лекарственных средств, а также с гигиенической целью для предотвращения попадания применяемых медикаментов на соседние здоровые участки и белье.
Если во время процедуры у пациента возникает ощущение озноба, значит, компресс наложен неправильно: либо клеенка, либо вата не полностью прикрывают нижний слой. Возможно, что компресс неплотно закреплен бинтом.
Желудочно-кишечные кровотечения подразделяют на две группы: кровотечения из верхних (пищевод и желудок) и нижних (кишечник) отделов желудочно-кишечного тракта.
Все виды кожных высыпаний, или морфологические элементы, можно условно разделить на две большие группы.