Стадии ожоговой болезни

Полезно знать

При обширных или глубоких ожогах развивается ожоговая болезнь — ответная реакция организма на воздействие поражающего фактора.

Она проявляется в том случае, если у взрослого человека более 30 поверхности тела поражены ожогами 1-й и 2-й степеней или 10 — ожогами 3—4-й степеней и 5 — у детей.

Ожоговая болезнь проходит в 4 стадии:

1) ожоговый шок. Длительность этого этапа — 12—72 ч. Происходит уменьшение объема циркулирующей крови, нарушение кровообращения в зоне поражения и выделение в кровь различных биологически активных веществ, которые вызывают развитие воспалительных реакций;

 

2) следующий этап болезни — ожоговая токсемия. Он связан с массивным поступлением в кровь продуктов распада тканей. При этом развиваются высокая температура, снижение аппетита и др. Этап длится 4—12 суток;

3) ожоговая септикотоксемия. Характеризуется нагноением ожоговой поверхности, попаданием продуктов распада тканей и инфекции в кровь. Длительность этапа — от нескольких недель до нескольких месяцев;

4) восстановительный этап. Он начинается с восстановления тканей. Раневая поверхность самостоятельно или хирургическим путем очищается и заполняется грануляциями, постепенно затягивается ими и покрывается эпителием.

Ожоговая болезнь может осложняться следующими заболеваниями: лимфаденитом, гнойным целлюлитом, абсцессами, гангреной.

В случае развития ожогового шока проводится массивная терапия по восполнению объема циркулирующей крови и белков. С этой целью проводят вливания кровозаменителей, препаратов крови (плазмы) и глюкозо-солевых растворов (глюкозы, натрия хлорида, натрия гидрокарбоната и др.).

При обширных и глубоких ожогах, как правило, присоединяется инфекция. Поэтому с первых часов начинают проводить антибактериальную терапию. Кроме антибиотиков, назначают витамины группы В, препараты, содержащие аминокислоты и белковые компоненты.

После ликвидации ожогового шока проводят хирургическую обработку раневой поверхности. Эти мероприятия осуществляют не позднее 24 ч с момента ожоговой травмы.

При первичной хирургической обработке затрагивают не только ожоговую поверхность, но и кожу вокруг нее. Ткани вокруг раневой поверхности очищают бензином, 70-ным спиртом с эфиром или 0,5-ным раствором нашатырного спирта. Затем ожоговую поверхность промывают раствором хлорида натрия и с помощью пинцета удаляют отслоившиеся куски кожи и инородные тела. Пузыри слегка надрезают, но не удаляют.

Пациентам при глубоких или обширных ожогах обязательно вводят противостолбнячную сыворотку.

Голосование

Как часто Вы проходите медосмотр?





 
Первая помощь при коме

24.02.2012 | 
При гипогликемической коме кожа покрыта потом, а при диабетической (гипергликемической)... Подробнее...
Коматозные состояния

19.02.2012 | 
Кома — это состояние глубокого нарушения сознания, при котором отсутствуют... Подробнее...
Обморок

14.02.2012 | 
Обморок — это кратковременная потеря сознания, связанная с острой сосудистой... Подробнее...
Первая помощь при синей асфиксии

08.02.2012 | 
Если после нанесения удара деятельность сердца не возобновится, то следует... Подробнее...